Лечебный голод

Вы все, наверное, многократно слышали о пользе лечебного голодания из разных источников. И многие сами испытывали на себе эффективность этого метода оздоровления.

Сейчас у меня появилась возможность рассмотреть механизм оздоровительного эффекта голода с точки зрения Иммунологической диетологии, т.к. 360 моих пациентов избавились от серьёзных проблем по здоровью и получили эффект омоложения, используя в качестве диетотерапии эту методику. 

Вначале вспомним информацию, которая, на мой взгляд, общеизвестна:

Аутофагия – это интересное свойство нашего организма избавляться от токсинов и шлаков, старых, болезненных и болезнетворных клеток, поедая их, когда нет поступления питательных веществ извне.

В переводе с греческого «ауто – фагия» — само – поедание.

Это свойство клеток живых организмов в 1963 году описал Бельгийский биохимик Кристиан Де Дюв.

И только в 2016 году японский учёный Есинори Осуми подтвердил фундаментальность этого знания. За что был удостоен Нобелевской премии. Изучение этого процесса он проводил на культурах дрожжей ( грибов). И доказал, что отказ организма, в котором они живут , от пищи способствует их омоложению, увеличению жизнеспособности и выносливости.

В процессе Аутофагии наши клетки упаковывают мусор в специальные мешки – аутофагосомы. Далее перемещают в котейнеры – лизосомы – где всё вредное разрушается и переваривается. Продукты переработки идут на производства топлива и строительство блоков для обновления клетки.

 Так же подчищаются инфекции. А так как из организма выводятся дефектные белки и создаются новые клетки, то предотвращается преждевременное старение.

 Пример: поколение, пережившее стрессы и голод 2 Мировой войны.

 Ещё один интереснейший момент – аутофагия в нашем организме запускается и при недостатке некоторых аминокислот — лейцин, аргинин, лизин, метионин, которые содержатся в больших количествах в продуктах животного происхождения. Подтверждение этой теории на практике можно найти, наблюдая за веганами и вегетарианцами.

 Действительно, отказавшись от мяса, рыбы, яиц и не злоупотребляя продуктами молочного происхождения – в случае с вегетарианцами и  в случае с веганами, исключившими и молочку – они выглядят значительно моложе своих всеядных сверстников и отмечают улучшение состояния здоровья. Такой оздоравливающий эффект особенно выражен у тех, кто интуитивно не ест и продукты,  вызывающие гиперчувствительность иммунитета.

 Ещё один способ активизации аутофагии – перерывы между приёмами пищи от 16 до 18 часов. В возрасте после 50 лет – до 20 – 22 часов.

 Пример: приём пищи с 10.00 до 18.00., до  8.00  Перерыв  16 часов. Такие перерывы на постоянной основе – это, конечно, очень большой вклад в оздоровление организма. 

  Теперь о нашем открытии, объясняющем оздоровительный эффект воздержания от пищи, в свете Иммунологической диеты, т.е. механизма, вызывающего его оздоровительный эффект.

 Объяснение таково: от 36 часов до 28 суток – столько по времени длится лечебный голод – в организм голодающего (оздоравливающегося) не поступают продукты в том числе и вызывающие иммунный ответ. А следствием этого ответа являются следующие болезнетворные процессы:

 — сгущение жидких сред организма (кровь, лимфа)

 — усугубление Эндотоксикоза

 — гипоксия клеток

 — закисление организма

 — иммунное воспаление, начиная со стенок капилляров, а следовательно – воспаление тканей и органов

 — расходование белкового ресурса в процессе выработки антител на антигены пищи. 

 Отсутствие фактора, в нашем случае — приёма пищи, запускающего   этот каскад  патологических реакций, вызывает улучшение общего состояния, нормализация массы тела и даже избавление от серьёзных заболеваний.

  Но когда человек возвращается к прежнему питанию, не имея информации о Главных обидчиках своего иммунитета, то проблемы возвращаются и зачастую усиленные.

  Наша задача голодать так, чтобы это было эффективно и  не травмировало организм. Т.к. ко мне на приём приходят истощённые, неудовлетворённые и разочарованные в этом методе люди.

Несколько моих интересных открытий на пути лечебного и прерывистого голодания: 

 —  Сохраняется жизненная энергия Оджас, т.к. её основное расходование на переваривание пищи и секс

— Сохраняется Иммунологический ресурс – восстанавливается иммунитет

— Остановка и успокоение Ума.

— Выход из Системы, ощущение свободы, но хочется к единомышленникам.

— Гормонизация Дош(Аюрведа) или Конституций(Тибетская медицина)

— Меньше загрязняется Планета.

  Виды голодания:

 Водное

 Сухое

 Относительное

 Дробное или прерывистое

 Пролонгированное

Самым эффективным и безопасным считаю водное и дробное голодание.

  Водное помогает растворить накопленные токсины, болезнетворные вещества, размыть водные среды организма – это залог эффективного очищения.

При этом аутофагия происходит и источники иммунного воспаления не поступают с пищей.

 Дробное – облегчённый вариант, т.к. нет необходимости уходить в многодневные изнуряющие голодовки. Голод один день, затем 2 – 3 дня обычного питания.

Пролонгированое – 2 и более дней без еды, затем как минимум недельный перерыв до следующего голодания.

  Исследования показали, что Прерывистое голодание способствует

—  активизации нервных связей

—  улучшению восприятия и обработки информации

— повышается чувствительность тканей к инсулину

— нормализует артериальное давление

— задерживает рост опухолей

— убирает кожные заболевания

— увеличивает регенерацию клеток крови

— увеличивает активность иммунитета, т.к. увеличивается количество лейкоцитов

— снижает маркеры иммунного воспаления

— уменьшаются фиброзные изменения тканей печени 

— повышается чувствительность к  терапии препаратами

— нормализуется уровень глюкозы

Ещё несколько слов о видах голодания, сторонником которых я не являюсь:

Сухое голодание – голодание без воды. Считается более эффективным, т.к. все стадии  голода проходят в 2 раза быстрее. Но это очень травматично для организма и не — безопасно, т.к. образующиеся при голоде продукты распада патологических клеток сложно вывести из организма.

 Относительное голодание:

Голодание, исключающее твёрдую пищу и использующее отвары трав, свежевыжатые соки. А популярное на данный момент относительное голодание по М.В. Оганян включает и употребление мёда на фоне отвара  успокаивающих, тонизирующих, противовоспалительных, общеукрепляющих, антибактериальных, иммуномодулирующих трав:

Мята, корень валерианы, пустырник, цветы ромашки аптечной,   душица, мелисса, шалфей, подорожник, мать и мачеха, подорожник, тысячелистник, спорыш.

 Это голодание бывает эффективно, на мой взгляд, преимущественно из — за отсутствия поступающего с твёрдой пищей большого количества антигенов.

 Но мёдом и сладкими фруктовыми соками и некоторыми овощными (свёкла, морковь, помидор)   — усиливает грибковую флору. 

  Предлагаю проводить относительное голодание на таких замечательных природных, не содержащих сахара препаратах, как Хвоя, перга, прополис водный, каолин, хлорофилл, вода и травяные чаи.